Iraniana vende pães persas em São Paulo, com recheios como tâmara, cúrcuma e geleia de cenoura

Sempre presente na mesa dos iranianos, o pão é também um alimento cheio de simbolismo no país. “No Irã, você nunca verá um pedaço de pão caído na rua. Se alguém encontrar um pão no chão, pega rápido e deixa em um lugar alto, para que ninguém pise e um passarinho ou formiga possa comer. Temos muito respeito pelo pão”.

Quem conta é Roghayeh Jamaly, 45, iraniana que vive em São Paulo e vende os pães que aprendeu a fazer em sua terra para clientes brasileiros.

Guia de turismo, ela trabalha levando brasileiros para conhecer o Irã. Com a baixa da atividade durante a pandemia, Jamaly começou a fazer pães e doces artesanais, inicialmente para presentear os amigos.

Surgiu assim o negócio Nun Jun Pães Persas, no qual vende pães com recheios como geleia de cenoura, purê de maçã, cúrcuma, tâmara, nozes e baunilha.

“Os brasileiros que não conhecem o Irã dizem que não imaginavam que dava para colocar esses ingredientes no pão”, conta. “Eles comentam que acham diferentes, leves os nossos pães.”

Nun barbari, pão salpicado com gergelim típico do Irã (Foto: Divulgação Nun Jun Pães Persas)

No cardápio, há também doces como os bolinhos aromatizados com água de rosas.

Jamaly mora no Brasil desde 2012. Veio para estudar língua portuguesa na PUC-SP e acabou ficando. “Gostei do país e do povo lindo”, afirma. 

Ela aprendeu a fazer alguns pães com sua mãe e, durante a pandemia, aprimorou as técnicas em um curso online.

Segundo Jamaly, os ingredientes usados nos preparos são de qualidade, como ovos caipiras, azeite extravirgem e mix de farelos e farinhas. “Me preocupo com a saúde dos meus clientes. E o mais importante: faço tudo com muito amor e carinho. Acho que isso dá uma energia positiva para quem come um pedaço dos meus pães.”

Nun Jun Pães Persas: www.instagram.com/nunjunpersa; (11) 95834-0812