O que é chicha morada, receita peruana que mais bombou nas buscas do Google no Brasil
O Google divulgou nesta quarta (11) os termos que mais bombaram nas buscas no Brasil em 2019, e um deles surpreendeu muita gente: a lista das receitas é encabeçada pela chicha morada, bebida peruana pouco conhecida por aqui e feita com um ingrediente superdifícil de encontrar. Ficou à frente de clássicos nacionais como o fricassê de frango e o geladinho gourmet.
Como sempre, o Twitter reagiu, intrigado, e também trouxe a resposta. Alguns internautas sugeriam que o responsável pelo interesse súbito é o quadro “Quem quer ser um milionário?”, do programa de Luciano Huck, na Rede Globo, que em 13 de julho apresentou essa pergunta a uma participante —ela errou a resposta, perdendo dezenas de milhares de reais e dando adeus ao sonho de comemorar as bodas de ouro em Paris.
De fato, a data do programa coincide com um aumento expressivo de buscas do termo, segundo informações do Google, que registrou um pico naquela semana. Importante dizer que a lista divulgada não é dos termos mais buscados do ano, mas dos que mais tiveram aumento de 2018 para 2019.
Conversei com o peruano Victor López, que vive em São Paulo desde 2014, para saber mais sobre a chicha. Ele é cozinheiro e dono da Cena Cozinha, empresa de personal chef, workshops e comida por encomenda para eventos privados e corporativos.
“De todos os meus clientes brasileiros nestes anos, acho que três conheciam e pediram que eu incluísse a chicha morada no menu”, contou, também surpreso com a alta nas buscas.
Já no Peru a chicha é megapopular. “Todo mundo consome, a qualquer hora do dia, com qualquer tipo de comida. É uma bebida muito refrescante”, afirma Victor.
A chicha é feita com um milho roxo típico da região andina (“morado” significa “roxo” em espanhol). Em São Paulo, não é fácil de ser encontrado, mas pode-se tentar nos comércios de imigrantes bolivianos na rua Coimbra, no Brás, e na praça Kantuta.
Existe também uma versão em pó, industrializada —mas não é a mesma coisa, obviamente.

A receita básica é simples: Ferva água com cravo e canela em uma panela grande e coloque o milho roxo (três para cada litro, em média). Após cerca de meia hora ou quando os grãos de milho estiverem se abrindo, tire do fogo. Coe, acrescente gotas de limão e leve à geladeira. Adoce a gosto (com açúcar, adoçante ou mel). Sirva gelado.
É comum fazer variações com frutas. Podem ser acrescentadas maçã, pêssego, maracujá, casca de abacaxi ou laranja à água da fervura. Depois, bata no liquidificador as frutas com um pouco da chicha, coe e acrescente à bebida.
As receitas com mais alta nas buscas do Google em 2019
1-Chicha morada
2-Fricassê de frango
3-Bacalhau no forno
4-Geladinho gourmet
5-Bolo de laranja